Нет-нет, не про хозяйственное мыло и швабры с вениками. Быт людей очень прост и примитивен. По сравнению с буднями вампиров.
Действительно, существует немало мнений, кто такие вампиры, чем они питаются, чего боятся и как существуют. Думаю, чтобы не возникало разногласий, стоит обозначить общие для всей ролевой рамки. А то в один прекрасный момент окажется, что "крест не поможет, ибо вампир еврейский!"

Ну, о насущном.

Вопрос бессмертия
Вампира убить можно. Следующими способами: сжечь, отрубить голову или пробить сердце осиновым колом. На солнце с этой целью нас выталкивать бесполезно - мы, гады, живучи. Хотя оно и неприятно, да.
Своей смертью вампир не умирает. Тот, кому вконец надоела эта скучная вечная жизнь, может попытаться покончить с собой, но для этого надо обладать недюжинной силой воли.

Предпочтения в еде и культура пития
Человеческую пищу вампиры не едят. Им оно просто незачем - их силы может поддержать только кровь. Будет ли ощущать ваш вампир вкус человеческой пищи - дело личное, но всяко такая еда может лишь послужить жалкой заменой настоящей живой крови.

Страхи
Наши вампиры весьма ортодоксальны.
1) Свет. Солнечный, конечно же.
2) Крест. "Крест" не означает, что вампир испугается любой скрещенной загогулинки. Главное условие - чтобы загогулинка была скрещена с определённым эмоциональным зарядом, ибо не столько креста боится вампир как геометрической формы, столько святости в любом её проявлении.
3) Святая вода. Тут всё вроде как ясно.
4) Чеснок. Между нами говоря, перед этим кошмарным продуктом трепещут далеко не все вампиры - по большей части молодые да неопытные, не успевшие свыкнуться со своей новой сущностью и ещё не научившиеся ею управлять. Быть может, вампиров, личностей преимущественно благородного происхождения, коробит некуртуазное чесночье амбре. : )
Заметочка: всё вышеперечисленное вампира не убивает, всего лишь пугает, а при соприкосновении вызывает мучения. Ну и последнее:
5) Осиновый кол. Панического ужаса не вызывает, зато сулит летальный исход.

Форма...
Вампиры не стареют и в течение всей своей не-жизни остаются такими, какими были на момент обращения.
Будет ли вампир далее походить на утончённого бледнокожего аристократа или же превратится в полумёртвую развалину - почти наверняка зависит от того, как часто ему будет доставаться свежая кровь. Увы, голодная диета далеко не всегда способствует красоте.
Я сталкивался с мнением, что после обращения вампир не меняется кардинально. То есть даже отстриженная прядь волос моментально отрастает заново. Лично мне такая трактовка немного претит, ибо просто неинтересно, особенно в формате ролевой игры.
У вампиров очень чуткий слух, собственно, как у летучих мышей.
Само собой разумеется, в темноте вампиры видят прекрасно.
Вампир заболеть не может. Однако боль чувствует, но здесь надо учесть, что болевой порог у вампиров намного выше, чем у людей.
Спят вампиры днём. Потому, что ночью у них есть дела поважнее. А не потому, что днём вампир где-стоял-там-упал-и-уснул. То есть разбудить вампира более чем можно. Только осторожно.
Также прошу заметить - вампир не может мёрзнуть и ощущать холода, ибо сам хладнокровен. : )

... и содержание
Вампиры - существа не злые, но в большинстве своём бездушные и эгоистичные. Им нет резона гадить окружающим, так же как и нет резона что-то защищать и совершать добрые поступки. Ими движет только жажда крови. Иной вампир, может, и рад бы был не убивать, но, как китайцам в том анекдоте, "осень кусять хосетца".
Конечно, этот общий характер может варьироваться - в зависимости от того, каким характером обладал вампир до обращения, в какие условия поставила его судьба после. Но так или иначе, вампира-пацифиста сыскать маловероятно.

Любви все возрасты покорны
Да, даже те, кому за триста. Здесь надо оговорить, что вампиры - по сути своей создания неправильные, поэтому законы любви у них иные. Так, гомосексуальные отношения приняты наравне с гетеросексуальными и не считаются порочными. Социальный статус потенциального партнёра важен, хотя не играет решающей роли. В жизни вампиров очень мало предубеждений и правил, ибо этим созданиям уже нечего терять.
Брак в целом не практикуется по простой причине - слишком обременительно связывать себя на веки вечные. Супругами вампиры могут оказаться только в том случае, если были вместе обращены.

Во всех вышеуказанных рассуждениях я опирался на канон, где не хватало канона - на общепринятые понятия, где и их не хватало - на логику.
Замечания и коррективы принимаются, естественно, в разумных пределах.

Ах да. Сказочке конец, автор сего текста - всесильный Герберт фон Кролок, кто сопрёт без разрешения - молодец, копирайта тут нет.